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Gesunde Ernährung für geistige Fitness

Frau am Obstmarkt mit Einkaufskorb © Gina Sanders, Fotolia.com

Eine gesunde Ernährung schafft eine geistige Fitness, die vor allem im Berufsalltag sehr wichtig ist. Man kann zwar durch die Ernährung bestimmte genetische Anlagen, die sich auch auf die Leistungsfähigkeit des Gehirns auswirken können, nicht kompensieren, allerdings werden individuelle Fähigkeiten unterstützt. Das Gehirn braucht Glukose, um seine Leistungsfähigkeit auszuspielen. Kohlenhydrate, die später im Blut als Blutzucker durch den Körper wandern, sind für die Gehirnleistung sehr wichtig. Ausdauersportler essen vor dem Wettkampf häufig viel Nudeln, Reis oder Haferflocken, um ihren Kohlenhydratspeicher aufzubauen.

Wer Probleme mit dem Gedächtnis hat oder auch einen zu hohen Cholesterinspiegel besitzt, sollte sich mit dem Thema der B-Vitamine beschäftigen. Vor allem das B-Vitamin Cholin spielt für die Gedächtnisleistung eine wichtige Rolle. Es ist der Ausgangsstoff für Acetylcholin (ACh), einem der wichtigsten biochemischen Botenstoffe (Neurotransmitter) im menschlichen Organismus. Das B-Vitamin wird natürlich in der Leber produziert. Vor allem Fleisch, Nüsse, Eier und Käse sind wichtige Lieferanten für die Vitaminbildung. Die positive Wirkung von Cholin auf die Gehirn- und Nervenzellen ist zahlreich dokumentiert. Cholin-Mangel wirkt sich bei Menschen schon im vierten Lebensjahrzehnt auf Symptome wie der Vergesslichkeit und der Konzentrationsschwäche aus. Bei Mangelzuständen mit dem B-Vitamin können Symptome wie Schlafstörungen, Kopfschmerzen, Reizbarkeit oder Herz-Kreislauf-Beschwerden auftreten. Bei guten Werten von Cholin kann sich dies positiv auf die Leber- und Gallenfunktion, das Herz oder die Fettverbrennung auswirken.

Menschen, die im Beruf und Privatleben viel Stress haben, sollten sich mit dem Thema Vitamin C auseinandersetzen. Ein Glas Orangensaft zum Frühstück ist ein Muntermacher. Vitamin C kommt reichhaltig in Zitrusfrüchten, Paprika oder Tomaten vor. Bei Stress ist auch Magnesium wichtig, das zum Beispiel in Spinat, Brokkoli, Nüssen, Hülsenfrüchten und Vollkornprodukten vorkommt.


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